El sector pesquero del Cantábrico se ha reunido en Donosti para abordar temas claves del futuro de la pesca

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17 de junio de 2022

La Asociación de Organización de Productores de Pesca del Cantábrico (OPPs Cantábrico) ha celebrado hoy un encuentro bajo el título “Jornada Cantábrica”, donde se han tratado temas que favorecen la sostenibilidad del sector pesquero y facilitan su actividad como a la obligación de desembarque, la comunicación de capturas en la flota pesquera a pequeña escala, la monitorización electrónica y la gestión pesquera sostenible.

El evento ha tenido lugar en Kofradía – Itsas Etxea de Donostia, es el primero que celebra la Asociación y nace con el objetivo de mantener a todas las personas asociadas debidamente informadas sobre las últimas tendencias de aplicación al sector, la promoción del conocimiento sobre el cumplimiento de la Obligación de Desembarque y la cooperación para una pesca sostenible.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, ha inaugurado la jornada destacando la importancia de los temas a tratar porque el futuro del sector de la pesca depende de la sostenibilidad, la rentabilidad y de asegurar el relevo generacional de las flotas. “Para ello, la labor colaborativa que ofrece la Asociación de Organización de Productores de Pesca del Cantábrico entre las diferentes comunidades autónomas favorece el desarrollo de actuaciones conjuntas que redundan en beneficio de las personas asociadas. Por este motivo, desde las administraciones seguiremos fortaleciendo este tipo de asociaciones para defender los derechos de pesca, mejorar las infraestructuras, impulsar la comercialización del sector y desarrollar nuevos procesos de capacitación para la flota” – ha añadido Oroz.

La Asociación de Organización de Productores de Pesca del Cantábrico es la primera AOP del Estado, constituida en el mes de febrero del año 2011, con el fin principal de garantizar el ejercicio racional de la pesca mediante la explotación sostenible de los recursos acuáticos vivos, en el contexto de un desarrollo sostenible que tenga en cuenta los aspectos medioambientales, económicos y sociales de manera equilibrada así como la mejora de las condiciones de venta de su producción.